viernes, 20 de noviembre de 2009




























Entre los días 29 septiembre

y 3 de Octubre se

desarrollo en el Estado de Zacatecas

México se desarrolló la Gourmonde de la

Vera
Cruz
2009 organizado

por la Universidad homónima y AREGALA (
www.aregala.com) ,

entidad que nuclea

a prestigiosos Chef de todo el mundo y donde

entre otras actividades

se desarrollan cátedras magistrales para estudiantes

de gastronomía.

En esta ocasión expusieron sus conocimientos

sobre disciplinas

gastronómicas más de cincuenta Chef entre los

que se destacaron

representantes de Italia, Francia, Canadá, Argentina,

Brasil, Chile,

México, Perú, Ecuador, Cuba, Costa Rica, Tailandia,

Uruguay.

El encuentro convocó a mas de 500 estudiantes

provenientesde distintos

Estados de México y nuestro Coordinador Gastronómico

Ricardo Christiansen tuvo el honor de exponer sus

conocimientossobre exquisitos platos

de la cocina argentina.
 
En dicha oportunidad se reunieron los miembros

activos del AREGUI,

dando continuidad de este modo a lo acordado en Lima, Perú

y posteriormente en Quito Ecuador.

Encontrándose presentes representantes de: Universidad de la

Vera Cruz
de Zacatecas México,
Universidad de San Martín de Porres de Perú,

Universidad de Santo Tomas de Chile,
Universidad de Turismo de Costa Rica, Arte Chef de Cuba,

Instituto de Alta Cocina Beatriz Marino de Uruguay.
Afianzaron y desarrollaron entre otros

los siguientes puntos.
Oferta  académica del 

Curso especial Aregui de Cocinas Latinoamericanas
Oferta académica del  Postitulo  en

Cocina Internacional
Presentación del desarrollo del Libro  de Cocinas

Latinoamericanas,cuya edición estará a cargo

de laPrestigiosa Universidad de

San Martín de Porres del Perú.
Desarrollo de la biblioteca Virtual para estudiantes de las

instituciones

firmantes, a cargo de la Lic. Miriam Rubiel,

representante de Arte Chef Cuba.
Continuar con el desarrollo de la plataforma e-learnig que

permitirá entrelazar

a las instituciones firmantes y promover cursos, clases y

conferencias virtuales.
 
Independientemente de lo acordado

en el marco del AREGUI,

nuestra Escuela Superior de Hotelería y Gastronomía, firmó

convenio con
UNIVERSIDAD DE LA VERA CRUZ DE ZACATECAS,

que le permitirá ofrecer el año próximo

la Licenciatura en Gastronomía,

también firmó convenio con
UNIVER LOS CABOS

de Baja California,

UNIVER DE LA VERA CRUZ DE ZAMORA y

presentó las carpetas

para el intercambio de 6 estudiantes que realizarán

una experiencia

en Chile,Perú y México entre el curso del presente

año y el año próximo.
Cabe destacar que el citado organismo realizó en esta

oportunidad la elección

de un Presidente y un Secretario para la

conducción del mismo,

siendo elegidos el Sr. Mario Spataro

representante de Argentina

para ocupar la presidencia y la

Sra.
Mercedes
Piedra Banquecer de Cuba

para la Secretaría.
Entre otras actividades que engalanaron

el encuentro,se realizaron los tradicionales

concursos de escuelas,

siendo los ganadores en esta oportunidad,

los estudiantes de la

delegación de Canadá,

que competirán en la gran final

de Francia 2010.

También hizo la tradicional cena a beneficio,

en este caso, del Banco de

Alimentos de Zacatecas.

La elección de Mis Gourmonde 2009 entre estudiantes

de gastronomía y se entregaron premios y reconocimientos

a los Chef visitantes

y otras personalidades. En el evento estuvieron presentes

además autoridades

del gobierno municipal y del Estado de Zacatecas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario